Tiramisu de printemps
Aller, pour changer des savons, une tite recette de dessert ...
Un midi, j'ai mangé au resto un tiramisu aux fraises ... trop bon, donc j'avais envie d'en faire un ce WE mais à ma façon et avec d'autres fruits. J'ai donc fait un tiramisu fraises/kiwi/banane.
1ère étape : réaliser un biscuit (dacquoise, génoise ...???)
la recette est tirée d'un livre qu'il est vachement bien pour avoir des idées, avec des pas à pas photographiés, mais j'fais pas tout comme l'auteur elle dit de faire :
Il faut beurre/farine/sucre/oeufs, préchauffage du four à 240°C
- faire fondre 35g de beurre
- mélanger 75g de sucre (dont un sachet de sucre vanille) avec 3 jaunes d'oeuf
- ajouter75g de farine à ce mélange
- puis ajouter le beurre tout fondu
- ajouter enfin les 3blancs montés en neige à l'aide d'une spatule. Il faut mélanger délicatement.
- sur une plaque de cuisson, mettre du papier sullfurisé, prendre un bout de sopalin, essuyer le bol où il y'avait le beurre fondu et l'étaler sur le papier sulfurisé (astuce pour ne pas avoir à étaler du beurre tout dur et m'en mettre de partout)
- faire couler la pate sur la plaque, étaler au besoin avec une spatule de façon à bien la recouvrir. Là aussi il faut faire ça avec délicatesse.
- direction le four pour 7minutes (moi je reste devant pour surveiller, on sait jamais)
- sortir la dacquoise/génoise ...bref le truc, du four. Pour cette recette, j'ai simplement laissé la plaque dans un coin refroidir mais avec cette recette vous pouvez également faire un roulé à ce que vous voulez (perso pate à tartiner au chocolat, mais confiture ou autre marche aussi). Dans ce cas là, à la sortie du four il faut retourner le biscuit sur un torchon humide, tartiner le biscuit de ce que vous voulez puis rouler le biscuit à l'aide du torchon (sinon vous risquez de le casser). C'est une tuerie ... laisser au frigo, le biscuit au chocolat déchire tout ... mais bon, ce n'est pas le but du jour, donc je reprend ... ainsi ce fini l'étape 1.
2ème étape : salade de fruit, joli joli, joli
bin c'est pas compliqué, couper en tout petits morceaux fraises, bananes et kiwis (ici 1banane, 2kiwi, et j'sais pas combien de fraises ...). J'ai simplement ajouté du sucre vanillé et réservé au frigo
3ème étape : la crème du tiramisu
Tirer du même livre, mais pas à la même page.
Il faut oeufs/sucre/mascarpone
- fouetter 3jaunes d'oeufs avec 30g de sucre
- ajouter 250g de mascarpone, refouetter
- monter 3 blancs d'oeuf en neige
- incorporer délicatement les blancs au mélange jaune/sucre/mascarpone
C'est tout!
4ème étape : le montage
J'ai pris un verre, je m'en suis servi comme emporte pièce pour découper des disques dans le biscuit. Puis j'ai alterné dans d'autres verres : biscuit/fruit/crème/biscuit/fruit/crème/fruit.
J'ai fait alors 2 verres et 2 petits pots de confitures (version transportable pour frimer au boulot mais les disques étaient un peu petits donc on a l'impression qu'il n'y a que de la crème mais non... surprise). J'ai également fait :
- une version charlotte en récupérant les chutes de biscuit. Je les ai détaillées en tranchettes et disposées sur le tour du verre. J'avais au préalable déposé un disque au fond, et donc à l'intérieur j'ai mis fruit et crème.
- une version fraisier. Je n'avais plus de salade de fruit mais il restait de la crème, j'ai donc pris des fraises que j'ai coupé en 2 et je les ai disposées sur le tour du verre (idem avec un disque dans le fond du verre). J'ai mis de la crème, poser un disque au dessus et un peu de crème.
Voilà, préparer le samedi soir, une nuit au frais et c'est un régal le dimanche après midi !!!
La prochaine fois, je vous montrerai comment réaliser un fraisier ... ça aussi, c'est trop bon...