Tartelettes tout choco
Restons dans la gourmandise, aujourd'hui, je vous propose de vous donner la recette de mes tartelettes tout choco
Elles sont idéales pour profiter de votre bain ???? "hin, mais pourquoi?" ... bah tout simplement parce que ces tartelettes sont des savons flottants, j'ai utilisé le procédé de savon fouetté... Oui, désolé, ces tartelettes ne se mangent pas !
1ère étape : fond de tarte
recette utilisée, pour 200g :
- coco : 66 g (33%)
- palme : 50 g (25%)
- beurre de karité : 44 g (22%)
- tournesol : 20 g (10%)
- olive : 10 g (5%)
- carthame : 10 g (5%)
surgraissage 7% dans 30% d'eau
méthode : savon fouetté
à la trace : cacao pour colorer et fragrance chocolat belge pour parfumer
montage : j'ai étalé la pate dans des moules à tarte à l'aide d'une cuillère, le reste m'a servi à faire 4 chantilly pour cupcake
2ème étape : la garniture
J'aurai pu utilisé la première recette ... oui mais malgré la quantité de cacao en poudre c'était trop clair à mon goutt. J'aurai donc pu faire un savon "normal" ... oui mais du coup j'avais envie d'utiliser du beurre de cacao et j'en avais pas beaucoup, en plus j'ai plus trop d'huile en c'moment ... bon allez c'est parti pour un second fouetté
Pour 200g :
- coco : 64g (32%)
- beurre de cacao : 20g (10%)
- palme : 26% (13%)
- beurre de karité : 10g (5%)
- colza : 30g (15%)
- carthame : 30g (15%)
- tournesol : 20g (10%)
surgraissage 7% dans 27% d'eau
méthode : savon fouetté
à la trace : 10g de lait (5%, pour arriver à 32% de liquide), cacao pour foncer le mélange (couleur chocolat pale après fouettage) et toujours fragrance chocolat belge pour parfumer
montage : j'ai incorporé la soude petit à petit et mélangé avec une spatule, la pate obtenue était crémeuse (ni liquide, ni épaisse), du coup je l'ai simplement coulé dans les fond déjà prêt (le lait aide un peu à "liquéfier" je pense). J'ai attendu un peu puis j'ai fait un tortillon à l'aide d'une baguette pour que ce ne soit pas tout lisse, et j'ai aussi mis des tablettes de chocolat en melt and pour.
J'ai volontairement utilisé 70% de beurre (au lieu de 80%) car je voulais quelque chose de fouetté mais pas trop aérien non plus. Et l'odeur est à tomber ... euh, à croquer!