Tarte (Presque) Minute Tomate Jambon
Pour changer, une petite recette ... pas originale car j'ai vu plein de variations de cette recette sur le net et l' "idée" m'est venue après avoir testé une version du roi du surgelé :) MAIS elle a le mérite d'être simple, inratable et bonne. Et en+ elle ne nécessite pas de balance (c'est tout du à peu près, nickel pour moi, pas de perte de temps à chercher la balance dans la cuisine).
Il faut :
- une pate brisée (tout prête si comme moi on ne s'est pas encore lancée dans du fait maison, et puis c'est un peu moins culpabilisant qu'une pate feuillettée),
- 2-3 grosses poignées de tomate cerise (suivant la taille de ses mimines et la capacité à ne pas piocher dedans au fur et à mesure)
- 3-4 cuillères à soupe de la crème fraiche à faible % de matière grasse (même combat que les cerises, d'où le faible % en matière grasse)
- 2 tranches de jambon (ou plus si on veut)
- de la moutarde, du poivre, des herbes de provence.
Ensuite commence le plus difficile :
- préchauffer son four à 180°C,
- étaler la pate,
- mélanger la crème, la moutarde, le poivre et les herbes, et étaler sur la pate,
- mixer/hacher le jambon et le parsemer sur la pate (on peut aussi découper les tranches en lanières),
- laver les tomates cerises, ne pas trop en grignoter, les couper en deux et les disposer sur la pate,
- mettre Mme dans le four pendant 30min (et surveiller en cours de route ... ça serait dommage d'avoir tant bossé pour se retrouver avec une tarte cramée).
Et voilà, la tarte minute (si on fait abstraction de la cuisson) est prête. Elle se dégustre froide ou chaude. J'en fais au moins une fois par semaine ces temps-ci (j'ai des périodes comme ça). Elle se mange bien (si on ne tombe pas sur un casse bonbon qui trouvera que "la peau de la tomate [même de petites tomates cerises] c'est bof" ... enfin bon, c'est le principe du casse bonbon!).