Savons ... mahoù ki son ?!
avertissement : ça sent le post pas très zutile !
J'avoue, en mon jeune temps, j'adorerai Titoff, ce sketch me faisait trop rigoler. Mais là n'est pas le propos. J'ai réalisé des savons dernièrement, le problème est que j'ai "égaré" les recettes...
"Mahou ki son ... les recettes????!!!"
Alors bon, je vais essayer de me rappeler de ce qu'il y'avait dedans :
Savon mystère n°1 :
Ah oui, je me rappelle, j'avais utilisé une fragrance monoi ... ça n'a pas accéléré la trace (ça je m'en souviendrai) mais alors grosse déception sur l'odeur. Après 24h, envolé les iles, bonjour l'odeur de savon, mais du savon à l'odeur qui pique presque le nez, ça sent très (trop) fort, je n'aime pas du tout ... je vais donc appelé ce savon le "qui aurait pu sentir le monoi" à défaut du "qui pue" (original?!). A priori, sur un savon fait au four, l'odeur semble être conservée ... sauf que j'ai eu une méchante mésaventure en tentant la technique au four donc je suis assez frileuse pour recommencer.
J'avais utilisé de l'ocre rose, du cacao et du dioxyde de titane pour colorer. Et le marbrage ... bin je ne sais plus ce que j'ai voulu faire mais le résultat est assez chaotique mdr ... refonte or not refonte ?
Savon mystère n°2 :
Lui je crois m'en souvenir, 100% coco surgraissé à 20% (avec un % d'eau entre 30 et 32%).
Niveau odeur : HE cannelle
Niveau couleur : chlorophylle, curcuma et cacao
Technique : fouetté
Marbrage : à la cuillère sans doute
Les soucis sont :
- végétaline fouetté = blanc immaculé, donc pour avoir des couleurs pastels c'est idéal, mais contrasté c'est pas le top
- fouetté, je n'avais testé qu'en cupcake donc pas besoin de découper, donc ici je pense avoir largement trop attendu. Les parts découpées ne sont pas nettes, c'est dommage car c'était zoli à l'intérieur.
Pourquoi faire cet article vu que je ne me rappelle plus des recettes ... bin tout simplement et égoistement pour me rappeler que j'ai réalisé ces savons courant 1ère quinzaine de mai pour ensuite savoir si la cure est finie ou non !!!! (oui à défaut de noter correctement mes recettes dans un cahier, je le note sur le blog qui devient ma mémoire)