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1 2 3 tambouilles

Savon à la vanille, acte I ... tentons la technique du cintre

4 Mars 2011, 08:10am

Publié par Clairette

Alors aujourd'hui non seulement j'ai essayé de faire un savon sentant la vanille (quoi, moi obsédé par la vanille ... pas du tout) mais en+ j'ai voulu testé la technique du cintre... mais qu'est c'que c'est que ça la technique du cintre ... alors c'est une technique frustrante pour faire des vagues à l'intérieur de ton savon ... pour illustrer mon propos (oui parce que je n'ai pas pensé à faire de photo, trop concentré...) voici deux liens soap bar et el arte del jabon (que l'on prononce rabonne et aucun lien, fils unique, avec du jambon ça veut dire savon).

 

Donc, avant tout chose, il vous faut :

- un cintre, mais un métallique qui se maltraite pour pouvoir lui donner l'ajuster à la taille du moule,

- une recette (ou mormule pour celles et ceux parlant couramment le clairette).


Alors ma mienne pour cette expérience, pour 500g  :

- coco : 150g (30%)

- palme : 50g (10%)

- karité : 50g (10%)

- olive : 100g (20%)

- sésame : 60g (12%)

- colza : 90g (18%)

surgraissage à 8% avec 28% d'eau

ajouts : lait, cacao, cannelle, fragrance ... cf en dessous pour voir où, quand, comment...


Ensuite :

1) faire fondre les beurres/huiles solides au bain marie

2) ajouter hors du feu les huiles liquides

3) préparer la dissolution de soude (verser la soude dans l'eau petit à petit)

4) retour aux huiles, ajouter 40g de lait infusé avec de la vanille (d'où mes 28% d'eau, avec le lait en plus j'arrive à 36%) et mixer un peu (car le lait et l'huile ça fait deux ... c'est pas miscibles en somme)

5) quand tout le monde ils sont bon en température (ici inférieures à 38°C),  verser la solution de soude dans l'huile mixer

6) mixage jusqu'à la trace fine (si vous avez été sur les liens, on voit qu'une trace épaisse ça risque de ne pas le faire, après ma séance bétonnerie, j'ai voulu assurer mes arrières)

7) à la trace, j'ai ajouté 10mL de fragrance vanille de chez Aromat'Easy, et mélangé doucement à la spatule

8) alors, c'est là qu'il faut suivre : partage de la pate en (approximativement) 1/2 (que je colore en chocolat grace à du cacao en poudre), 1/4 (que je laisse tel quel à savoir jaune tres pale), 1/4 (que je colore en marron clair grace à de la poudre de cannelle)

9) versement de la partie cacaotée dans le moule (dans lequel j'ai mis un cintre sur toute la longueur)

10) versage de la partie jaune pale en me mettant bien au dessus du moule et assez haut pour que la pate ne se dépose pas en surface de la partie cacaoté mais rentre bien dedans (c'est là que la frustration commence car on ne voit pas ce qui se passe à l'intérieur)

11) idem pour la partie cannelle

12) entrée en action du cintre : le mieux c'est de regarder le piti schéma que j'ai tenté de faire pour expliquer

  technique-du-cintre2.JPG

13) on filme, on l'isole et 24h plus tard ça donne ça :

resultats.JPG

un peu déçu, les couleurs ne sont pas très nettes (pas de différence cannelle/cacao ... peut etre lors de la cure), les motifs ne sont pas assez profond (sauf sur le zoom que j'vous ai mis) et pas uniforme sur toute la largeur du savon (comme le montre la photo de gauche, mais je m'y attendais). Donc pour la prochaine fois :

- utiliser des couleurs plus contrastées,

- utiliser des récipients avec des becs verseurs et couler d'encore plus haut (et protéger la surface de travail car faut bien viser),

- mettre le cintre dans le moule après avoir coulé les pates (j'ai voulu faire ma maline, je l'avais mis avant mais comment verser toute la pate chocolatée et racler le fond du récipient avec une seule main, l'autre tenant le cintre ... à ce moment là faut crier à l'aide, et là le chéri arrive et dis "ouai quoi ?!... mais pourquoi tu l'met pas après ton cintre" ... et là, y'a plus qu'à dire "t'es vraiment trop malin toi, qu'est ce que j'ferai sans toi?!"

 

Et l'odeur dans tous ça ... bin ça sent mais sans plus ... à voir dans 4 semaines

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