Patissavon Menthe/Cannelle
Après de long mois d'hésitations je me suis décidée à faire de vrai savon, le Melt and pour c'est sympa, mais je me voyais mal réaliser de gros savon avec ... et puis étant chimiste de formation, ne pas me lancer à cause de la soude c'était du n'importe quoi. Donc 2 savons classiques à froid plus tard, j'ai testé 1 fouetté dans lequel je n'avais rien mis de peur de gâcher, ah si, un peu de cacao pour colorer mais j'avais eu la main trop légère. Donc j'étais obligé de recommencer
La recette :
Pour 300 g d'huile
- coco (végétaline) : 30 % (90g)
- palme : 35 % (105g)
- beurre de karité : 15 % (45g)
- huile de sésame : 10 % (30g)
- huile de pépin de raisin : 10 % (30g)
Surgraissage à 7 % + eau
- ajouts :
pour l'odeur : huiles essentielles de cannelle et menthe poivrée
pour la couleur : cacao en poudre et chlorophylle
+ poudre d'iris et huile de sésame (8g au total, ce qui surgraissage à quasi 10% au final)
Méthode : suivre le tuto de kafée, super bien expliqué : ici
Pour résumer :
1. peser la soude et l'eau séparemment
2. verser la soude petit à petit dans l'eau puis l'oublier dans un endroit frais (en ce moment, avec le froid qu'il fait, une fenêtre c'est parfait)
3. faire fondre au bain marie les beurres et huiles solides (coco, palme et karité), puis hors du bain marie, ajouter les huiles végétales restantes
4. mettre au congel quelques instants. Pendant ce temps, dans deux récipients différents j'ai mis
A. 4g d'huile de sésame, une pointe de poudre d'iris, un peu de cacao, 3g d'HE de cannelle
B. 4g d'huile de sésame, une pointe de poudre d'iris, une pointe de chlorophylle, 3g d'HE de menthe
Chaque verre est ensuite filmé en attendant la suite.
5. retourner vers le congel, et observer le mélange d'huile, il s'est normalement légèrement. troublé. C'est le moment de dégainer son fouet électrique et de déverser toute la colère emmagasinée dans la semaine et de fouetter le mélange. Obéissant et mort de trouille, il va progressivement monté en chantilly. On l'achève en lui ajoutant alors la soude petit à petit (la température de la soude à largement eu le temps de baisser).
Voilà, la chantilly basique est prête et bien blanche.
Il ne reste plus qu'à séparer moitié moitié, une première dans A, et l'autre dans B (j'ai mis de coté 1-2 cuillère à soupe de chantilly intiale)
J'ai ensuite rempli les moules à l'aide d'une cuillère, puis compléter en dressant avec une poche à douille.
Pour la tartelette : un fond cacao (ça s'étale suer bien), un peu de chantilly initiale au milieu et le mélange mentholé par dessous.
Tadam :
Pour ce qui est des propriétés du savon, il faudra attendre 4semaines. N'ayant (déjà) plus de place sur ma grille, ils curentgentiment dans mon salon et embaument toute la pièce avec
une odeur de menthe (juste ce qu'il faut). Et la cannelle dans tout ça? et bé, quand on approche son nez,on perçoit la lutte acharnée entre les deux odeurs, c'est sympa, mais quitte à recommencer, je ne garderai que l'une ou l'autre.