Les rescapés
J'ai voulu testé la méthode ITMHP (la saponification à chaud) ... mais qu'est-ce que c'est ? Bin pour faire court et simple, au lieu de laisser curer le savon 4semaines, on le passe au four à basse température (<80°C) et zou, le savon est prêt. C'est joli sur le papier alors j'ai voulu tester. La recette ... bin je l'ai perdue
Par contre, je me rappelle des détails suivants :
Quantité préparée : 600g (super utile)
Pour colorer : indigo, colorant alimentaire rouge et bleu, curcuma, chlorophylle
Pour parfumer : fragrance SM
Moule : brique de lait
Pourquoi 600g? Dans ma grande phase de pessismisme scientifique, je me suis dit "autant ne pas mettre tous mes oeufs dans le même panier et comparé le résultat à froid et à chaud". J'ai donc coulé ma pate dans 2moules... et j'ai bien fait. 30minutes a scruter le four, pas de soucis mais quelques minutes plus tard mon cher et tendre est venu me voir "hum c'est quoi qui cuit" ... "un savon" ... "bin il a débordé". J'avais mis une plaque à patisserie sous le moule au cas où, et bé, le savon a trouvé le moyen de débordé du moule ETde la plaque ... miam la séance de nettoyage.
Je vous épargne les photos du massacre et vous montre le résultat à froid.