la mousse au chocolat s't'est cachée!
dans la rubrique "je ne sais faire que des roulés au nutella et de la mousse au chocolat" je vous présente moi même :) je me rends compte que c'est la 15ème fois que je vous parle de ses recettes ... cette fois-ci je vous propose une nouvelle façon de présenter (que j'ai vu ici par exemple) : il s'agit de cacher de la mousse au chocolat à l'intérieur d'un dôme réalisé à partir de gateau roulé. C'est simple à réaliser et ça marche à tous les coups :)
J'ai fait mon premier cet été (version maxi format) et on m'en a redemandé, du coup je l'ai refait, en version mini et je me suis dit que quitte à avoir un biscuit (gateau roulé) et de la mousse au chocolat, autant ajouter une couche croquante pour retrouver un de mes dessert préféré, le trianon :)
ci-dessous, une tite photo des étapes. Pour les liens et les recettes, on se retrouve après les photos...
"ON ROULE", il vous faut un ... roulé. Si vous le faites maison, il faut :
- 75 g de sucre,
- 75g de farine,
- 35g de beurre,
- 4 oeufs (séparer blanc et jaune),
- un plaque à patisserie, du papier sulfurisé, du nutella (ou compote)
Mod'op :
- préchauffer le four à 210°C
- mélanger jaune+sucre, puis ajouter la farine, le beurre et les blancs montés en neige (de mon jeune age, on incorporait un peu de farine, puis un peu de beurre puis un peu de blanc etc jusqu'à épuisement et ce tout doucement ... la manière "en une fois" marche mais faut être tout doux avec les blancs)
- direction le four entre 7 et 10min, il faut surveillez la cuisson
- sortie du four : mettre sur un torchon humide (j'essaye de suite de le rouler pour qu'il ne soit pas choqué quand 5 min plus tard je réessaierai de le rouler)
- tartiner de nutella ou de ce que vous voulez et rouler
- filmer et mettre au frigo une bonne heure (voir plus), ça fait durcir le nutella et c'est plus facile à trancher par la suite)
On découpe des tranchettes, ni trop fines, ni trop épaisses (ça vous aide ?!)
"ON FILME" :
j'ai pris un saladier, je l'ai couvert de film alimentaire
"ON TAPISSE" : j'ai disposé mes tranches de roulé dans le saladier en commençant par mettre celles tout au fond
"ON MOUSSE" : toujours la même recette, 6 oeufs pour 200g de chocolat et c'est tout. Je fais fondre le chocolat au bain marie, j'ajoute les jaunes puis les blancs montés en neige. J'ai ensuite versé dans le moule. Personnellement, je prépare toujours la veille histoire que la mousse prenne bien.
Grace au film alimentaire, on retourne le moule dans une assiette et hop ça se démoule super facilement.
Pour la touche "trianon", réalisée pour la version mini :
J'ai mis le saladier rempli de mousse au chocolat au frigo pendant 1 ou 2h histoire qu'elle prenne bien. J'ai fait fondre au bain marie 140g environ de pralinoise. J'ai ajouté 90g de crèpes dentelle que j'avais écrasé à la main, et j'ai également mis 2 poignés de pralin. Puis j'ai étalé ce mélange sur la mousse et rehop au frigo.
A table
ps : je sais également faire des desserts plus ligths, notre péché mignon du moment ce sont les cheesecakes pommes cannelle ... ça part tout aussi vite :)